Zeitzeugenarchiv der Minsker Geschichtswerkstatt

Erinnern, lernen, forschen am historischen Ort

Sie sind hier

Шкуран Аркадий

Шкуран Аркадий

Gruppe 
Узники Озаричских лагерей
Herkunftsland 
Belarus
Geburtsort 
Порослище
Bildung 
Высшее
Beruf 
Юрист
Deportationsdatum 
1944 März
Unterbringung/Inhaftierung 
Лагерь близ Озаричей
Schicksal 
Освобожден Красной армией
Berichtsart 
Familiengeschichte

Коллекция Исторической мастерской, интервьюер: Долговский А.Е., 20.11.2018.

Довоенная жизнь

Аркадий Петрович родился в деревне Порослище Гомельской области 25 июля 1934 г. и был младшим из трех детей в семье. В 1941 г. он закончил первый класс сельской школы.

Оккупация

Во время оккупации родители Аркадия занимались пошивом одежды и обуви. В августе 1942 г. его отца Петра, деда Адама, дядю Ивана и несколько других жителей Порослище арестовали по подозрению в помощи партизанам и позже расстреляли. После этого семья жила в постоянном страхе. В начале марта 1944 г. их вместе с другими жителями Порослищ одними из первых отправили колонной в направлении Озарич. Нескольких родственников Аркадия солдаты вермахта отобрали для принудительных работ – строить оборонительные сооружения.

Депортация

О депортации Аркадий Петрович вспоминает: «Утром поступила команда всем выходить […] У матери была котомка, какие-то тряпки были. У меня тоже была торбочка. Где-то сухари были. Больше ничего не было. […] Самая страшная картина была, когда у женщин отбирали детей. Стояли крытые машины. Отбирая детей, они прямо туда в машину бросали, там кто-то больной взрослый был. Крик, плач. Никаких разговоров. […] Когда мы подошли к концлагерю Озаричи, там уже у входа в лагерь, с левой стороны, где машины останавливались, была целая куча трупов, в том числе детских». (Интервью с А. П. Шкураном 20.11.2018 г. в Минске.)

Лагерь близ Озарич

В лагере близ Озарич все дети семьи выжили благодаря матери, которая нашла место повыше и подальше от болота и накидала там на землю веток и тряпок. Аркадий Петрович вспоминает: «Днем один мужчина пытался разжечь костер. День был такой ясный […] сырой материал, сразу пошел дым, не огонь, а дым, и с вышки раздался выстрел, убили этого мужика […] На ночь все женщины нашей деревни собирали нас всех в кучу. Садились на корточки, друг к другу прижимались и сидели, а сверху забрасывали различное тряпьё, постилки, пледы, все что было […] Жлобинская группа позже пришла, попала в более зловещие места, в болото, потому что места не хватало, и тем более [как] городские жители они не были приспособлены к этим условиям. Одеты были, ну город есть город, легче […] и их большая часть и погибла». (Интервью с А. П. Шкураном 20.11.2018 г. в Минске.) От тифа в лагере умерла бабушка Аркадия Елена.

Семье Шкурана удалось покинуть лагерь 19 марта 1944 г. после того, как красноармейцы разминировали проход из него. Некоторое время после освобождения Аркадий с матерью находились в карантине в военном госпитале. Вернувшись в родную деревню, они обнаружили, что почти все дома были разобраны солдатами вермахта и вывезены из деревни для строительства укреплений. Поскольку мужчин в Порослищах не осталось и восстанавливать дома было некому, семья Шкурана еще несколько лет жила в землянке.

Послевоенная жизнь

После окончания школы А. П. Шкуран получил высшее юридическое образование. В 1990-х гг. он начал изучать историю создания лагерей близ Озаричей. При его активном участии создавался музей в Озаричах. С 2002 по 2014 г. А. П. Шкуран работал в Белорусском республиканском фонде «Взаимопонимание и примирение». В настоящее время он является ответственным секретарем Белорусского союза общественных объединений бывших узников фашизма «Эхо войны». А. П. Шкуран регулярно выступает в школах Беларуси и Германии, публикует свои воспоминания и результаты поиска свидетельств в различных архивах.

Составлено Александром Долговским