Zeitzeugenarchiv der Minsker Geschichtswerkstatt

Erinnern, lernen, forschen am historischen Ort

Sie sind hier

Валаханович Николай

Валаханович Николай

Gruppe 
Politisch Verfolgte
Herkunftsland 
Belarus
Geburtsort 
д. Чурилы, Дзержинский р-н
Beruf 
Работник ж/д станции
Unterbringung/Inhaftierung 
тюрьма на ул. Володарского
Schicksal 
Спасся после расстрела в сарае Тростенецкого рабочего лагеря полиции безопасности SiPo и службы безопасности SD Минска
Berichtsart 
Videointerview

Довоенная жизнь

Николай Иванович Валаханович родился в 1917 году в деревне Чурилы, Дзержинского района, Минской области. До войны он окончил 7 классов. По окончании школы работал дежурным по станции в деревне Негорелое, которая до 1939 года являлась пограничной.

Жизнь в оккупации

Во время оккупации Николай Валаханович продолжал работать на железнодорожной станции Негорелое стрелочником. В его обязанности входила расчистка и смазка стрелочных переводов, уборка путей.

В течение двух лет составлял сводки о перевозки грузов и передавал связным советской разведывательной группы «Чайка». 20 июня 1944 года Николай Иванович был арестован по наводке ранее схваченного жителя Негорелого за связь с партизанами сотрудниками «СД». В тот же день на легковой машине был привезен вместе еще тремя жителями Негорелого в тюрьму на улице Володарского в Минске. Несколько дней спустя был допрошен, у него состоялась очная ставка с земляком, который уговаривал Николая Валахановича дать признательные показания. Допросы, сопровождающиеся пытками, продолжались до 29 июня. 29 июня Валаханович вместе с другими узниками тюрьмы на улице Володарской был вывезен автомашинами-фургонами в неизвестном направлении. По прибытию арестованные были размещены в деревянном здании барачного типа. Вскоре их всех снова погрузили и вывезли к сараю на место расстрела. В ходе расстрела Николаю Валахановичу потерял один глаз, но вместе с тем чудом выжил, притворившись мертвым. Расстрелы продолжались до вечера и на утро следующего дня, в результате чего Николай Иванович оказался под трупами. Последние арестованные были расстреляны в середине дня перед сараем. Незадолго до окончания их Николай Иванович услышал разговор о планах сжечь сарай. Ему удалось незамеченным выбраться, в то время как расстрельная команда занималась новоприбывшей машиной, и добраться к близлежащему полю ржи. Там он упал в обморок, очнулся уже тогда, когда сарай горел. На следующий день Николай Иванович покинул территорию лагеря, зашел в близлежащую деревню, где ему оказали медицинскую помощь, накормили и переодели. Местные жители и объяснили Николаю Валахановичу, что расстрел производился в лагере около деревни Малый Тростенец.

Послевоенная жизнь

После освобождения Валаханович продолжил работать стрелочником на железной дороге, позже бригадиром сторожей в Негорелом. Николай Иванович регулярно участвовал в памятных мероприятиях, посвященной Тростенецкой трагедии, посещал школу в Большом Тростенце, где рассказывал молодому поколению о своем трагическом опыте. В начале 1960-ых гг. его пригласили в Москву для сбора показаний для так судебного процесса над сотрудниками полиции безопасности и СД г. Минска, проходившего в 1962-1963 гг. в Кобленце (ФРГ). Данные Николаем Валахановичем показания были использованы в 1962 году для съемок фильма "Жертвы обвиняют".

Источник: Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД)

Составлено сотрудниками Исторической мастерской